Coco-anão – Cocos nucifera

A acerola (Malpighia emarginata), também conhecida como cereja-das-antilhas, cerejeira-do-pará ou azerola, é um arbusto nativo da América Central, América do Sul e Caribe, apreciado por seu fruto vermelho vivo e sabor azedinho.

  • Porte: Arbusto de 2 a 3 metros de altura, com copa densa e ramificada desde a base.
  • Folhas: Pequenas, verde-escuras, brilhantes e elípticas.
  • Flores: Pequenas e róseas, reunidas em inflorescências em forma de panícula.
  • Fruto: Drupa vermelha, suculenta e com caroço único, rica em vitamina C.

Pesquisa: Estudos recentes comprovam os benefícios da acerola para além da vitamina C, como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e protetoras do sistema cardiovascular.
Cultivo: A acerola é adaptada a climas tropicais e subtropicais, com boa resistência à seca. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com destaque para a região Nordeste.
Consumo: A fruta fresca é apreciada in natura, em sucos, sorvetes, doces e outros produtos. A polpa congelada e o pó desidratado também são opções populares.

Benefícios à saúde

  • Rica em vitamina C, essencial para o sistema imunológico, pele, ossos e produção de colágeno.
  • Fonte de vitaminas A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.
  • Propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem doenças crônicas.
  • Auxilia na absorção de ferro.
  • Possui efeito anti-inflamatório que beneficia articulações e combate doenças inflamatórias.

Dicas:

  • Escolha: Acerolas firmes, com coloração vermelha uniforme e sem manchas.
  • Conservação: Refrigeradas por até 3 dias. A polpa congelada dura até 1 ano.
  • Consumo: Lave bem antes de consumir. A polpa pode ser utilizada em diversas receitas.
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