É uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica brasileira, especialmente conhecida nas regiões litorâneas dos estados da Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Paraná e Santa Catarina.
Características:
- Porte: Pode atingir entre 5 e 10 metros de altura em cultivo, e até 20 metros em seu habitat natural.
- Folhas: Possui folhas simples, de 12 a 17 cm de comprimento, com margens serrilhadas.
- Flores: Pequenas e brancas, muito atrativas para abelhas, nascem solitárias ou em grupos no caule, da mesma forma que os frutos.
- Frutos: O fruto do cambucá é uma baga globosa e achatada, com casca lisa e sulcos longitudinais. Quando maduro, assume uma cor amarelo-alaranjada vibrante, com diâmetro entre 2,5 e 4 cm. A polpa é amarelada, com sabor doce e acidulado, lembrando uma mistura de mamão papaia e manga.
Cultivo: Adaptada ao clima tropical e subtropical, a pitanga é cultivada em todo o Brasil, com destaque para as regiões Sudeste e Nordeste. Sua rusticidade e resistência à seca facilitam o cultivo em diferentes tipos de solo.
Benefícios à saúde:
- Rica em proteínas, fibras, vitamina A e C, possui alto poder antioxidante.
Dicas:
- Seu cultivo apresenta grande potencial, tanto para consumo in natura quanto para processamento em doces, sucos, sorvetes, geleias e licores.
- A planta é rústica e se adapta bem a diversos tipos de solo, desde que bem drenados.
- Prefere climas tropicais e subtropicais, com temperaturas médias anuais entre 18°C e 28°C.