A acerola (Malpighia emarginata), também conhecida como cereja-das-antilhas, cerejeira-do-pará ou azerola, é um arbusto nativo da América Central, América do Sul e Caribe, apreciado por seu fruto vermelho vivo e sabor azedinho.
- Porte: Arbusto de 2 a 3 metros de altura, com copa densa e ramificada desde a base.
- Folhas: Pequenas, verde-escuras, brilhantes e elípticas.
- Flores: Pequenas e róseas, reunidas em inflorescências em forma de panícula.
- Fruto: Drupa vermelha, suculenta e com caroço único, rica em vitamina C.
Pesquisa: Estudos recentes comprovam os benefícios da acerola para além da vitamina C, como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e protetoras do sistema cardiovascular.
Cultivo: A acerola é adaptada a climas tropicais e subtropicais, com boa resistência à seca. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais, com destaque para a região Nordeste.
Consumo: A fruta fresca é apreciada in natura, em sucos, sorvetes, doces e outros produtos. A polpa congelada e o pó desidratado também são opções populares.
Benefícios à saúde
- Rica em vitamina C, essencial para o sistema imunológico, pele, ossos e produção de colágeno.
- Fonte de vitaminas A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.
- Propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e previnem doenças crônicas.
- Auxilia na absorção de ferro.
- Possui efeito anti-inflamatório que beneficia articulações e combate doenças inflamatórias.
Dicas:
- Escolha: Acerolas firmes, com coloração vermelha uniforme e sem manchas.
- Conservação: Refrigeradas por até 3 dias. A polpa congelada dura até 1 ano.
- Consumo: Lave bem antes de consumir. A polpa pode ser utilizada em diversas receitas.